鯊魚

 

maxresdefault (2)
點照片可以看完整的影片: 人魚的眼淚。

嗨大家! 自從過年又去了好多餐桌上有魚翅的聚餐之後,我發現大家(甚至dad!)都還是不太清楚為什麼我們需要保護鯊魚。除了很殘忍之外還有更重要的原因!

點這裡閱讀英文版!(大部分資料來源都是英文)  也會陸續翻譯成日本語 & 韓文!

第一個,大家都知道的;吃魚翅很慘忍。

每年有一億隻野生的鯊魚被殺死,也就是每一秒就有3隻鯊魚為了我們的嘴巴而被活生生的 割下魚翅。

 

ST_infographic_CH_v1-01

 

鯊魚一旦滅絕,整個海洋生態系統就會失衡

鯊魚與生態系統有著密切的依存關係,鯊魚捕食海洋生物中的老、弱、病、幼物種,保持海洋生態的健全;鯊魚也會影響其他物類的活動和分布,並掠食某些物種,使牠們的總數維持適當平衡。一旦最頂端的掠食者遭滅絕,第二階層、繁殖迅速的掠食者們就會過度壯大,造成更嚴重的混亂和損害。

一項關於美國大西洋中部的科學研究指出:有11種鯊魚物種幾乎算是完全滅絕了,而這些鯊魚所曾經掠食的14種海洋生物中,有12種族群的數目暴增,重創整個生態。

牛鼻魟魚的數量已經失控,從而使得牠們最愛的食物-紅棕色海扇貝-全然消滅。海扇貝漁業一度蓬勃了一百年多年,但是現在早已榮景不再。當前的海扇貝漁獲量僅是全盛期的13%。

鯊魚族群的銳減,在海洋生態系統中造成可怖且和難以預測的劇變。在一項關於珊瑚礁退化的研究中,科學家就發現:鯊魚的數量愈多,牠們就愈能善加保護正在建造暗礁的珊瑚和藻類,使珊瑚疾病減低。當生態系統得以保持完整,例如金曼礁島的野生動物保護區,礁類就能更迅速地從地球暖化所引起的疾病中復原。

 

 

(整理) 台灣防止虐待動物協會 SPCA

影片: GoPro 跟大白鯊一起游泳

utila-3
加勒比礁鯊
Whale-shark-1683-4W
鯨鯊: 世界上最大的魚
9120_1266159882
海洋不能沒有鯊魚

 

Advertisements

One thought on “鯊魚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s